Made Winastu Terpilih Sebagai Ketua Pengurus Tanah Makam Katolik Santo Fransiskus Asisi

January 20, 2025
Made Winastu Terpilih Sebagai Ketua Pengurus Tanah Makam Katolik Santo Fransiskus Asisi

Umat Katolik Dekanat Palembang sudah memiliki tempat pemakaman sendiri, terletak di Pulo Kerto Gandus dengan nama : Taman Pemakaman Umat Katolik Dekanat 1 Santo Fransiskus Asisi yang sudah diresmikan oleh Uskup Agung Palembang, Aloysius Sudarso, SCJ sejak tanggal 1 Desember 2013 lalu. Para Pengurus Tanah Makam Katolik  sudah bekerja keras mempersiapkan dan melayani agar umat yang meninggal bisa dimakamkan dengan sebaik-baiknya di tempat ini. Sehubungan dengan berakhirnya masa tugas dari Pengurus Tanah Makam Katolik Santo Fransiskus Asisi, maka terpilihlah Pengurus Baru periode 2025-2028 dan pelantikan diadakan, Minggu 19 Januari 2025 pukul 17.00 Wib dalam Perayaan Ekaristi yang dipimpin oleh RD. Hyginus Gono Pratowo di Gereja Santo Yoseph Palembang.

Dalam homilinya Romo Gono mengajak umat untuk merenungkan bahwa Allah mengaruniakan karunia yang ada dalam kehidupan manusia. Karunia yang diberikan Allah itu bermacam-macam yang bisa dimaksimalkan oleh kita semua, masing-masing orang diciptakan dengan kemampuan yang berbeda-beda.  Maka saya bermimpi ketika sesuatu itu dikerjakan bersama dengan kemampuan-kemampuan yang ada, memaksimalkan kemampuan yang ada dalam diri Anda dan saya, maka saya yakin maka sesuatu itu akan terwujud dengan kualitas yang baik, inilah gambaran Gereja.

Ketika masing-masing orang menyadari bahwa kita memiliki sesuatu dalam diri kita, kemampuan yang Tuhan berikan dalam diri kita dan secara maksimal kita berikan kepada Gereja dan sesama,  maka sesuatu itu pun akan terjadi walaupun itu sangat sederhana.  Perkawinan di Kana menjadi simbol, dimana Tuhan  melibatkan Maria dan Yesus maka pesta itu akan berjalan dengan baik tanpa kekurangan apapun. Ketika kita dalam kehidupan ini, kehidupan menggereja, bermasyarakat dan berkeluarga, ketika kita melibatkan Allah dalam hidup yakinlah bahwa Tuhan memenuhi apa yang menjadi kebutuhan kita bukan keinginan kita.

Tetapi kebutuhan yang kita butuhkan dalam hidup ini bukan keinginan manusia karena itu yakin akan karunia yang Tuhan berikan dan berjalanlah bersama Tuhan maka kita akan dimampukan. Pentingnya kita menjalin relasi dengan Tuhan, gambaran Yesus dan Gerejanya.  Gereja tidak bisa lepas dari Yesus dan ini juga gambaran keluarga yang tidak bisa lepas dari campur tangan Tuhan, maka bawalah keluarga dalam Ekaristi, berdoa bersama Tuhan dan Tuhan akan membantu kita.

Ignasius Handoko dari Paroki Hati Kudus selaku Ketua Forum Dewan Dewan Pastoral Paroki, Yoseph Handoko dalam sambutannya mengatakan Forum DPP adalah sebuah wadah di mana dalamnya beranggotakan seluruh Dewan Pastoral Paroki yang ada di Dekanat Palembang, disana ada Ketua Dewan juga para Pastor Parok dan kami sering mengadakan pertemuan rutin untuk bersama sebagai satu kesatuan, sebagai Gereja yang satu.  Beberapa keputusan yang diambil demi untuk semakin meningkatkan pelayanan kepada umat khususnya di Dekanat Palembang, salah satunya adalah pelayanan di Tanah Makam Gandus yang  juga diberikan sebagai bagian dari pelayanan umat dan pada hari ini kita telah membentuk kepengurusan yang baru. Kita bersyukur bahwa ada banyak umat ada perwakilan dari masing-masing Paroki dan memang seperti itulah agar ini menjadi sebuah gerakan bersama dan milik bersama oleh karena itu harus kita jaga bersama.

Pelantikan Pengurus Tanah Makam Katolik Santo Fransiskus Asisi periode 2025-2028 dipimpin oleh Dekan Dekanat Palembang, RD. Hyginus Gono Pratowo, diawali dengan pembacaan SK pengangkatan oleh Sekretaris 1 DPP Santo Yoseph Palembang, Daris Awalistyo. Kemudian Romo Gono menanyakan kesanggupan para pengurus untuk dilantik, setelah itu mereka mengucapkan janjinya dihadapan seluruh umat. Seusai memberikan berkat kepada para pengurus baru Romo Gono memerciki dengan air suci. Acara diakhiri dengan penandatangan berita acara pelantikan dan penyerahan berkas kepada Ketua terpilih H. I Made Winastu dari Paroki Santo Petrus Palembang.

Sementara itu Ketua Pengurus Tanah Makam Katolik Santo Frasiskus Asisi yang baru, H. I Made Winastu dari Paroki Santo Petrus menyampaikan sebetulnya hati saya menolak untuk menerima tugas ini, tetapi saya merasa berdosa untuk menolak karena dimanapun sebetulnya kita dipanggil untuk melayani, saya tidaklah orang yang terlalu mampu untuk mengemban tugas ini. Tetapi, karena didukung oleh Romo Deken, Forum DPP dan tentu juga segenap teman-teman pengurus dan juga segenap umat harapan saya, maka saya bersedia dan memberanikan diri untuk menerima tugas ini. 

Maka tentu saya sangat berharap teman-teman pengurus bagaimana yang disampaikan tadi dalam khotbah oleh Romo Gono, mari kita memberikan yang terbaik, sesuai dengan tugas dan tanggung jawab kita. Taman Makam Gandus, disana suasananya damai dan itu tentu diciptakan oleh Pengurus Lama, yang tidak bisa saya sebutkan satu persatu. Saya percaya teman-teman pengurus lama telah memberikan sumbangsih yang terbaik dengan caranya masing-masing, maka sekali lagi terima kasih ke teman-teman Pengurus Lama yang sudah memberikan yang terbaik. Semoga kami sebagai Pengurus Baru dapat meneruskan apa yang sudah baik. 

Saya tidak ingin berjanji hal-hal yang muluk-muluk hanya dua janji yang ingin kami sampaikan yaitu : yang pertama, kami ingin keterbukaan soal keuangan, maka kami menyadari bahwa pengurus ini pertama-tama disupport oleh Forum DPP, barangkali pada hari ini kita sama-sama mendengar bahwa SK ini tidak dari Bapa Uskup, tetapi langsung dari Romo Deken yang secara langsung membawahi Paroki-Paroki di Deken Palembang. Maka, kami para pengurus secara langsung bertanggung jawab kepada Forum DPP dan tentu juga kepada Romo Deken. Untuk itu yang pertama, kami ingin secara berkala nanti akan membuat laporan-laporan keuangan supaya umat tahu apa yang terjadi dalam sistem keuangan kita. 

Yang kedua, kami juga merencanakan beberapa perubahan dalam hal sistem, apakah nanti penyetoran keuangan dari Paroki-Paroki dan juga nanti hal-hal terkait dengan keuangan dengan pembuatan nisan atau kijing. Nanti di Sekretariat Parogi akan ada form yang sudah kita perbaharui, kemudian juga akan ada panduan prosedur yang harus dilewati supaya pemesanan apapun bisa berjalan langkah demi langkah dan terpantau oleh Pengurus. Nanti boleh dilihat di Sekretariat Paroki masing-masing ada beberapa hal yang kita buat  bukan memperbaiki tetapi memperbaharui apa yang sudah baik dan sudah berjalan selama ini. 

Jika nanti Bapak Ibu merasa ada sesuatu yang barangkali tidak nyaman di pemakaman silahkan dikomunikasikan. Silahkan dikomunikasikan dan kami pengurus ingin mendengarkan apa yang menjadi keluhan-keluhan umat, semoga pengurus yang baru nanti bisa menemukan terobosan untuk jalan keluar. Kami merencanakan tanggal 3 dalam setiap bulan adalah hari rapat pengurus, kalau kita tidak berani memastikan sebuah tanggal maka tak akan pernah ada hari yang kosong.

Dekan Dekanat Palembang, RD. Hyginis Gono Pratowo mengucapkan banyak terima kasih kepada, Pengurus Lama untuk Taman Makam di Gandus yang sudah memberikan banyak hal dan sudah mempersiapkan segala hal untuk dilanjutkan maka terima kasih kepada Tim Petrus Lukito dan teman-teman yang sudah bekerja dengan sangat baik untuk Makam Gandus. Profisiat dan selamat bekerja untuk yang Pengurus Baru, saya yakin ketika kita bekerja sama kita bisa melampauinya. 

Team   Pengurusan  Tanah Makam Katolik Santo Fransiskus Asisi Dekanat Palembang periode 2025 – 2028 

Pelindung : Uskup Agung Keuskupan Agung Palembang

Penanggungjawab : Pastor Deken Dekanat Palembang                                         

Ketua : H. I Made Winastu (Santo Petrus)

Wakil Ketua :  Alphontus Yuli Wennes (Santo Petrus)

Sekretaris 1 :  Ignasius Winarno (Santo Fransiskus de Sales) dan Sekretaris 2 :  Yoseph Handoko (Santo Yoseph)

Bendahara 1 :  Theresia Rosa Wiguna (Santo Yoseph) dan Bendahara 2 :  Maria Grace (Santo Stephanus)

Bidang-Bidang :

1. Bidang Pelayanan:  Fransiskus (Santa Maria), Seksi Penguburan : Petrus Ali (Santa Maria) dan Seksi Nisan/Kijing :  Yohanes Mujito (Santo Yoseph)

2. Bidang Perencanaan :  Giovanny Kesaulya (Hati Kudus)

3. Bidang Inventaris : Linus Ardy Lesmana (Santo Yoseph )

4. Bidang Humas : Seksi-seksi Kematian DPP Kota Palembang 

Paroki Santo Paulus ( Chatarina Restu Deres), Paroki Santa Maria Ratu Rosario (Felix Fargianto), Paroki Hati Kudus (Hilarius Aswan), Paroki Santa Maria (L. Irwan Gozali), Paroki Santo Yoseph (Albertus Acil Jauhari),     Paroki Santo Fransiskus de Sales (Agustinus Hariyanto), Paroki Santo Petrus (Agustinus Purwanto) dan Paroki Santo Stephanus (Stephanus Hendro)

Seusai pelantikan semua Pengurus Tanah Makam Katolik Santo Fransiskus Asisi diajak untuk foto bersama dan mengikuti acara ramah tamah di Pastoran Paroki Santo Yoseph Palembang.

Leave a Reply


4 + 5 =