Sri Sukati, Terpilih Kembali Menjadi Ketua Lingkungan Santo Titus

January 27, 2026
Sri Sukati, Terpilih Kembali Menjadi Ketua Lingkungan Santo Titus

Palembang – Lingkungan Santo Titus menyambut gembira dengan terpilihnya para Pengurus baru untuk membantu pelayanan umat. Bernadetha Sri Sukati terpilih untuk kedua kalinya sebagai Ketua Lingkungan Santo Titus periode 2026-2029 bersama dengan para Pengurus lainnya. Sebelumnya Sri Sukati  juga mengemban tugas untuk menjadi Ketua Lingkungan Santo Titus melanjutkan tugas Ketua lama yang terpilih menjadi Ketua Wilayah X.

Dalam sambutannya Bernadetha Sri Sukati, Ketua Lingkungan Santo Titus mengharapkan semoga kami bisa menjalankan tugas sebagaimana nilai-nilai yang ada dalam Santo Titus dan terima kasih secara khusus kepada warga Titus yang masih mempercayakan kepada saya untuk melanjutkan sebagai Ketua Lingkungan. Sebenarnya saya ini seharusnya sudah pensiun, masih ada yang muda-muda. Tapi kami terima, meskipun mungkin disana-sini nanti ada kekurangan dan tentu saja karena ini adalah tanggung jawab untuk melanjutkan tugas, saya tidak bisa sendirian. Sangat perlu dukungan dari Romo, DPP,  teman-teman Lingkungan, Pengurus Wilayah dan kerjasama Pengurus Lingkungan Santo Titus beserta umat untuk mengembangkan Lingkungan Santo Titus sehingga berkembang menjadi umat yang lebih beriman. Mari untuk Kepengurusan ini, kita jalankan tugas dan pelayanan  dengan penuh semangat, persaudaraan, ketulusan, sambil mengandalkan tangan Tuhan untuk setiap langkah kita agar apapun yang kita lakukan seturut kehendak Tuhan. 

Sementara itu Ketua DPP Santo Yoseph Palembang, Billy Jaya mengucapkan terima kasih  kepada Pengurus lama, juga atas pelayanan dan perjuangan sampai mengantar Pengurus baru sekarang. Katanya ini banyak pengurus barunya dibandingkan yang lama, kemarin tidak ada wakil, sekarang ada wakil, lalu juga senior-senior yang lama masih mau terlibat penuh di Lingkungan, ini luar biasa. Saya tahu persis Lingkungan ini terus berjuang, melayani, di Paroki juga, termasuk berjuang di Lingkungannya. 

Saya mau sampaikan program kerja di bidang pelayanan, kita ada program kerja yaitu : Ayo Sekolah, Ayo Kuliah. Kami menargetkan dua orang untuk dapat beasiswa S1 dengan jurusan khusus yaitu : Jurusan Ilmu Pastoral dan Ilmu Teknik Informatika, kalau ada calon silahkan diajukan, tapi tidak tentu langsung diiyakan.  Setiap Paroki mendapatkan kuota untuk dua orang dengan kriteria khusus. Selain itu ada program untuk pembuatan Kartu KIS (Indonesia Sehat), kalau ada dari umat yang prasejahtera dan tidak mampu, silahkan mengajukan namanya ke Pak Sukris , Koordinator Bidang Pelayanan. Kemudian  program bantuan pinjaman ringan UMKM, jadi kalau ada UMKM yang baru mau merintis mencoba berjuang, kekurangan modal, Paroki menyediakan program itu.

Pengurus Lingkungan ini dibentuk hanya membantu, memfasilitasi, mereka melayani kita sebagai umat tapi ingat, kita ini datang untuk  saling melayani. Jadi  bersyukurlah kalau Pengurus Lingkungannya aktif, membantu, pelayanannya bagus. Tapi yakinlah mereka tidak akan bisa sendirian kalau tidak ada dukungan dari Bapak-Ibu sekalian selaku anggota komunitas di Lingkungan masing-masing.

Kemudian Romo Gono, Pastor Paroki Santo Yoseph Palembang juga tak lupa mengucapkan profisiat untuk Pengurus yang baru dan mengucapkan terima kasih untuk Pengurus lama yang telah membantu dalam pelayanan, pelayanan Pastoral yang ada di Paroki Santa Yoseph ini. Mari kita dukung dan bekerja sama baik di tingkat Lingkungan, Wilayah dan Paroki. Paroki itu sehat karena di lingkungan itu juga sehat, Paroki menjadi sehat karena dasarnya adalah di Lingkungan itu sehat, di Wilayah sehat, maka Paroki itu bisa dikatakan sehat. Maka dasarnya adalah kita, yang ada di Lingkungan dan Wilayah. 

Mari kita dukung juga program-program yang tadi sudah disampaikan, itu untuk kita, oleh kita, dari kita. Maka hal gotog royong, solidaritas, itulah yang akan kita tekankan bersama, perjuangkan bersama. Tentu ada tahapan-tahapan tidak langsung jadi dan harus kita mulai, karena melakukan sesuatu pasti butuh proses dari yang kecil dan nantinya akan menjadi yang besar.  Mari kita ikuti semua proses itu dengan sebaik-baiknya, lalu dengan keyakinan bahwa Tuhan akan selalu memberikan yang terbaik dalam kehidupan kita.

Seusai pelantikan acara dilanjutkan dengan ramah tamah bersama semua umat yang hadir, Senin 26 Januari 2026 di rumah Wilhelmus Assuan. Pada kesempatan ini umat Lingkungan Santo Titus juga merayakan ulang tahun Imamat Romo Gono dengan menyanyikan lagu selamat ulang tahun dan potong kue. Potongan kue ulang tahun diberikan Romo Gono kepada Lingkungan Santo Titus yang merayakan Pesta Pelindung diwakili oleh Sri Sukati sebagai Ketua, kemudian Bernardi yang pernah mengajar Romo Gono dan tuan rumah Wilhemus Assuan.

Leave a Reply


2 + 4 =