Pasutri : Syukurilah Kehidupan Panggilan Anda Sebagai Orang Tua

January 29, 2026
Pasutri : Syukurilah Kehidupan Panggilan Anda Sebagai Orang Tua

Palembang – Tigabelas pasangan suami istri (pasutri) mengikuti penyegaran janji perkawinan dalam rangka merayakan ulang tahun perkawinan pada bulan Januari dalam Perayaan Ekaristi di Gereja Santo Yoseph Palembang, Minggu 25 Januari 2026 pukul 17.00 Wib yang dipimpin oleh RD. Hyginus Gono Pratowo.

Romo Gono dalam homilinya menyampaikan, hari ini kita juga menutup pekan doa sedunia,  momen solidaritas iman dan persatuan antarumat Kristiani, Hari Minggu yang luar biasa.  Sabda Allah mengajak kita untuk merenungkan perjalanan hidup dari kegelapan menuju terang,  dari keterpecahan menuju kesatuan, dari hidup biasa menuju panggilan Ilahi, ini adalah janji pengharapan bagi yang tertindas dan hidup dalam bayang-bayang maut.

Terang itu adalah kehadiran Sang Juru Selamat yang membawa sukacita dan pembebasan.  Kita pasti pernah mengalami yang namanya kegelapan, kesedihan, kehilangan, kegagalan, atau putus asa.  Dalam situasi ini, kita diajak untuk kembali kepada pusat iman kita,  Kristus yang memanggil kita untuk menjadi terang bersama.  Terang itu bukan sekedar cahaya, melainkan kehadiran Yesus Kristus. Ia datang bukan ke tempat yang paling mulia,  melainkan ke sebuah tempat yang dianggap rendah.  Ia datang ke tempat yang remuk redam hatinya,  hati yang lelah, hati yang sedih, hati yang dipenuhi dengan keputusasaan.  

Bertobatlah, sebab kerajaan Allah sudah dekat.  Artinya, pengharapan sudah datang dan kita tidak sendirian.  Ia tidak hanya memanggil kita untuk percaya, tetapi juga untuk menjadi saksi dan pembawa terang bagi dunia.   Mari, kita satukan hati dan budi kita dalam kehidupan ini kendati banyak persoalan, banyak hambatan, banyak godaan, bahkan kegagalan-kegagalan. Yakinlah bahwa dalam Tuhan ada keselamatan, ada kebenaran, dan ada syukur cita.

Bagi Bapak, Ibu pasutri, syukurilah atas kehidupan panggilan Anda sebagai orang tua.  Lihatlah hal-hal yang baik dari pasangan Anda, bukan melihat kekurangan-kekurangan yang ada, tapi lihatlah momen-momen kebersamaan dalam keluarga.  Ketika kita melihat momen yang baik itu, maka tidak akan pernah ada kata kita berpisah.  Justru ketika Anda melihat momen-momen kebersamaan yang baik, Anda akan menemukan betapa indahnya Tuhan memberikan sakramen perkawinan dalam diri Anda.  Pengampunan harus nantiasa dihayati dan dihidupi, dan rasa syukur juga harus menjadi bagian dari kehidupan Anda.

Profisiat, untuk Anda yang sudah bertahan 50 tahun, setia pada janji perkawinan 25 tahun, 20 tahun, 10 tahun, bahkan yang mungkin baru 5 tahun,  tetapi syukurilah bahwa Anda berjalan bersama dengan Tuhan. 

Upacara penyegaran janji perkawinan diawali dengan pemanggilan nama-nama pasutri dan mereka menuju ke depan altar. Kemudian mereka mengucapkan kembali janji perkawinannya, setelah itu Romo Gono memberkati dan memerciki dengan air suci. Selanjutnya Romo Gono memberikan setangkai bunga mawar merah kepada para suami, kemudian Romo Gono mempersilakan para suami menyerahkan bunga mawar kepada para istri dan mencium keningnya. Pada kesempatan ini juga diserahkan sertifikat kepada pasutri yang merayakan ulang tahun perkawinan perak (25 tahun) atas nama : Christoper Andrew Lintang dan Chatarina Arneta Dewi dari Lingkungan Santa Maria Ratu Rosario.

Nama-nama Pasutri yang merayakan ulang tahun perkawinan bulan Januari 2026.

1. Martinus Wahyu Wibowo & Emilia Dina Septiantari (Lingkungan Santo Frumentius), HUT Perkawinan ke 12, Tgl. 2 Januari 2014.

2. Yohanes Sugiatno & Theresia Watias Setiya Weni (Lingkungan Ignatius Loyola), HUT Perkawinan ke 14, Tgl. 2 Januari 2012.

3. David Kopong Goran & Lidwina Emiwati H. Lely (Lingkungan Emmanuel 1), HUT Perkawinan ke 34, Tgl. 5 Januari 1992.

4. Dianto Wendra & Rika Donna (Lingkungan Santo Agustinus), HUT Perkawinan ke 9, Tgl. 7 Januari 2017.

5. Ricky Subandy & Cynthia Chandra (Lingkungan Santo Beda), HUT Perkawinan ke 9, Tgl. 7 Januari 2017.

6. Vitus Vinando & Gesela Lintang Damar Sari (Lingkungan Santo Theodorus), HUT Perkawinan ke 9, Tgl. 8 Januari 2017.

7. Alexander Kurniawan & Cicilia Waty (Lingkungan Santa Regina), HUT Perkawinan ke 20, Tgl. 8 Januari 2006.

8. Oktavianus Rudi Kesuma & Monika Irina Naslita (Lingkungan Santa Lucia), HUT Perkawinan ke 16, Tgl. 17 Januari 2010.

9. Ignatius Heri Purnomo & Bernadette Maria Suprapti (Lingkungan Emmanuel 1), HUT Perkawinan ke 20, Tgl. 21 Januari 2006.

10. Phampilus Sukardi & Regina Leny Marlina (Lingkungan Santa Bernadeth), HUT Perkawinan ke 26, Tgl. 24 Januari 2000.

11. Yohanes Baptista Mikado & Angellica Vania Devi (Lingkungan Santo Andreas), HUT Perkawinan ke 1, Tgl. 25 Januari 2025.

12. Pranciskus Sutris & Christina Maria Eka Priani (Lingkungan Santo Yakobus), HUT Perkawinan ke 12, Tgl. 25 Januari 2014.

13. Christoper Andrew Lintang & Chatarina Arneta Dewi (Lingkungan Santa Maria Ratu Rosario), HUT Perkawinan ke 25, Tgl. 28 Januari 2001.

Leave a Reply


6 + 7 =